SE ACABA DEL VERANO. EL
GAZPACHO.
El gazpacho andaluz es una de las recetas de verano más ricas y nutritivas de la cocina española, y especialmente en la época del verano, cuando el calor aprieta, es una receta refrescante y que nos aporta una gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes.
Debido a la cantidad de hortalizas y verduras que lleva, el gazpacho es un buen alimento para
toda la población desde niños a mayores.
Al igual que el salmorejo, el gazpacho es una receta típica andaluza, aunque es popular en toda
España, y es ya un clásico de nuestra gastronomía, habiendo innumerables
variantes. De hecho hoy os daremos la receta de diferentes formas de hacer un
delicioso gazpacho.
Como suele decirse, cada maestrillo tiene su librillo
y en cuestión de gazpacho cada casa tiene su receta magistral; ésta es la
nuestra:
Ingredientes del
gazpacho
·
1 kilo
de tomates maduros
·
un
pimiento verde
·
1
pepino
·
una
cebolleta (o media cebolla)
·
1
diente de ajo
·
1
rebanada de pan (unos 50 g)
·
una cucharadita
de sal
·
2 cucharadas
de vinagre
·
3 cucharadas
de aceite de oliva virgen extra
Receta de gazpacho
andaluz
Añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra y
mezclamos de nuevo. En este momento lo podéis servir así o si lo queréis más
líquido, añadid agua y mezclad todo de nuevo. Ya sólo queda meterlo en el
frigorífico y dejar que se enfríe. Mezclar de nuevo a la hora de servir.
Para hacer un buen
gazpacho…
·
Es importante usar ingredientes de calidad. Ya lo dice el
refrán: «Con mal vinagre y peor aceite, buen gazpacho no puede
hacerse». Por ello es importante que os fijéis no solo en los ingredientes
principales, sino en los que acompañan para ligar, como el aceite de oliva, es
importante utilizar un buen Aceite de Oliva Virgen Extra
·
El característico color rojo anaranjado del gazpacho andaluz viene
dado sobre todo por el tomate, que dependiendo de la variedad puede tener
diferentes intensidades. Pero si queréis que vuestro gazpacho tenga un color rojo
intenso, podéis añadir un poco de pimiento rojo.
¿Qué tipo de tomate
usar para hacer gazpacho?
·
Seguramente os habréis
preguntado alguna vez qué variedad
de tomate es la mejor para hacer el gazpacho. Al ser uno de sus
ingredientes principales, su sabor, que como sabéis varía mucho de un tipo a
otro, puede influir sin duda en el resultado final, por lo que no os
recomendamos que utilicéis cualquier tomate. Nuestra recomendación es el tomate pera, ya que tiene una piel
fina, mucha carne y pocas pepitas. Además su sabor no es muy ácido, por lo que
el resultado será un gazpacho de sabor equilibrado. Intentad que sean tomates
maduros porque el sabor se incrementará.
·
Un truco para que los
sabores se intensifiquen es cortar todas las verduras, y regarlas con el
aceite, vinagre y sal, dejándolas en un bol durante unas horas o incluso de un
día para otro.
El punto del ajo
·
El gazpacho andaluz lleva
ajo, pero esto es importante controlarlo, porque si nos pasamos con la cantidad
de ajo el sabor puede ocultar el de otros ingredientes, además de resultar en
una digestión muy pesada. Para
evitar que el ajo repita os recomendamos que le quitéis el brote
central al ajo cortándolo longitudinalmente y sacándolo con la punta de un
cuchillo.
El vinagre en el gazpacho
·
Aquí ya no hay quien se
ponga de acuerdo, porque hay a quien le gusta con mayor cantidad de vinagre
resultando en un gazpacho andaluz de sabor contundente, y hay quien lo prefiere
de sabor más suave y con menos cantidad de vinagre. Nuestrarecomendación
respecto al vinagre, es utilizar un buen vinagre de Jerez, e ir añadiéndolo
poco a poco, hasta que alcance el punto que a nosotros nos gusta.
¿Hay que utilizar pan?
·
Pues de nuevo va en gustos,
habitualmente lleva algo de pan, pero como os decimos es opcional, porque se
utiliza sobre todo para darle algo de espesor. Pero si preferís un gazpacho más
ligero podéis eliminar el pan sin problema. Otra opción en caso de celíacos en
la familia es utilizar para ligarlo frutos secos como almendras y piñones, que
además le darán un sabor muy especial.
Cómo conservar y
servir el gazpacho
·
Si vais a
prepararlo justo a la hora de comer y no os da tiempo a enfriarlo, en vez
de añadir agua, incorporad unos cubitos de hielo y trituráis todo, así quedará
bien frío.
·
Podéis servir el gazpacho andaluz como crema fría,
en este caso lo servís en un cuenco o sopera y por encima un poco de pimiento y
tomate picado junto con un chorreón de aceite de oliva virgen extra, o algo más
líquido en vaso.
·
Lo habitual es
tomarlo de primero, pero en muchas casas lo toman después de comer.
·
Los días de calor podéis
elaborarlo por la mañana y meterlo en una botella en el frigorífico, cuando
lleguéis de la calle, con calor y mucha sed os tomáis un vaso de gazpacho andaluz, no hay bebida más
sana, es más podríamos considerar que el gazpacho es una bebida isotónica
natural, recomendado para todas las edades, que nos hidrata aportándonos un
montón de vitaminas y minerales.
Otras recetas de gazpacho que te gustarán
Como os decíamos, las variedades son muchas, todas
deliciosas. Hemos escogido algunas para que las probemos juntos:
Gazpacho de sandía
Gazpacho de fresa
Ingredientes: 400g de tomates; 400g de fresas; 50ml de aceite de oliva; 1 cucharada de vinagre de manzana o de vino; un pepino pequeño o 1/2 pepino grande; 1/2 pimiento amarillo o rojo; 1/2 cebolla; 1/4 ajo; sal y pimienta; agua al gusto según nos guste de líquido o espeso.
Gazpacho extremeño
El gazpacho extremeño es muy similar al andaluz. Se
suele agregar huevo cocido, lo que le da mayor densidad y lo acerca al
salmorejo. Se suele servir con verduritas troceadas.
Ingredientes: 8 tomates maduros; 100
g de miga de pan; un diente de ajo; un pepino; 1/2 cebolla; 1 pimiento verde;
agua; vinagre; sal; aceite de oliva virgen extra.
Preparación: Es igual a la del
gazpacho andaluz. Hay quien no pone pepino, y lo coloca luego troceado por
encima. También se puede servir con huevo cocido picado por encima.
Y esto es todo, espero que disfrutéis de estas ricas y
fresquitas recetas y de lo que quede de solecito y buen tiempo otoñaly ya
sabéis si tenéis alguna sugerencia o nos queréis contar cómo hacéis vosotros el
gazpacho ¡escribid en el blog¡
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