viernes, 30 de abril de 2021

A COCINAR. MERLUZA A LA GALLEGA




Vamos a disfrutar de un plato muy tradicional, económico y delicioso a la vez: merluza a la gallega. Es una receta muy fácil de preparar ya que tiene poca elaboración. Además, es una receta con muy poca grasa, la verdad es que a esta receta de merluza a la gallega no le vemos ningún inconveniente.

Para que os quede deliciosa, sólo tiene un pequeño truco: la materia prima tiene que ser de gran calidad, esto hará que el plato sea exquisito o que no lo sea. Cuando vayáis a vuestra pescadería, prestad atención a la procedencia de la merluza, importante que venga del Cantábrico y que sea lo más fresca posible. Al contrario de la merluza a la vasca, que se prepara con gambas, huevos y espárragos, la merluza a la gallega es un guiso de merluza con patatas con una ajada elaborada con ajo y Pimentón de la Vera.


INDICE DE CONTENIDOS

Ingredientes:

3 patatas
3 rodajas de merluza gorditas
3 cebollas pequeñas
1 hoja de laurel
Ajada
4 dientes de ajo
Pimentón de la Vera
Medio vaso aceite de oliva virgen extra
Sal



Cómo hacer merluza a la gallega:

Lavamos la hoja de laurel, troceamos los ajos y reservamos.

Pelamos las cebollas y las patatas, estas últimas las cortamos en rodajas más bien gorditas.

Ponemos a cocer las tres cebollas junto con la hoja de laurel y un puñadito de sal a fuego medio durante 10 minutos. Transcurrido el tiempo, añadimos las patatas y dejamos cocer durante 20 minutos.

Luego, incorporamos la merluza que ya tendremos salada y dejamos cocer todo a fuego suave durante 8 minutos.

Mientras cuece, añadimos en una sartén medio vaso de aceite de oliva virgen extra. 

Una vez caliente, añadimos los ajos y freímos hasta que estén ligeramente dorados, añadimos una cucharada de pimentón de la Vera y apartamos del fuego. 

Vertemos un cucharón del caldo donde hemos cocido la merluza, patatas y cebollas. Dejamos cocinar la ajada durante 5 minutos.

Ponemos en un plato las patatas, cebolla cortada en cuartos, merluza y salseamos con la ajada.

Servimos muy caliente. Ya sólo nos queda disfrutar de esta deliciosa merluza a la gallega.

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