Hoy vamos a ver cómo hacer
una receta de flan
de turrón blando o flan de Jijona, con la que os
chupareis los dedos y con el que triunfaréis esta Navidad, o bien daremos
salida a esa tableta de turrón que
se pierde en la despensa tras las fiestas y que no sabemos qué hacer con ellas.
Hacer flan casero es
muy sencillo, no lleva mucho tiempo y es un delicioso postre fácil con
el que disfrutaréis en familia. Para ayudaros a que todavía sea más fácil
hacer flan de
turrón en casa, os he preparado un paso a paso que os va a
venir muy bien.
El flan de turrón blando es un postre
navideño fácil de hacer y muy vistoso. También es buena opción para aprovechar
los restos de turrón una vez pasadas las fiestas navideñas.
Podéis sustituir la nata por leche, como más os guste. Si queréis conocer mi
opinión, al hacerlos con nata quedan mucho más cremosos…
Veréis en la fotografía que hemos optado por utilizar moldes pequeñitos
(son de usar y tirar) ya que así quedan mucho más vistosos. A la hora de servir
el flan casero de turrón cada uno tiene su porción directamente, pero por
supuesto esto queda a vuestro criterio. Si os gusta más, podéis hacer un
flan grande…
¿Queréis saber cómo se hace el flan con turrón del blando?
Ingredientes
·
280g turrón blando o turrón de
Jijona
·
480g nata 35% mg
·
5 huevos grandes
·
5 cucharadas de azúcar
·
5 cucharadas de azúcar (para el
caramelo)
¿Qué «turrón blando» que se usa en este flan?
En mi casa siempre hablamos de «turrón blando» o «turrón
duro», sin tener muy en cuenta las denominaciones de origen de estos
productos, y supongo que en muchas casas pasa lo mismo, pero no está de más
recordarlas.
El que llamamos «turrón blando» es el turrón de Jijona, mientras
que el «turrón duro» que todos conocemos es el turrón de Alicante.
El turrón de Jijona se elabora con almendras tostadas y miel, y es el que vamos
a usar para esta receta de flan de turrón. Por razones obvias es el
preferido cuando elaboramos otro tipo de recetas con turrón, como
las que os enseñamos más abajo y que también os invitamos a probar: helado de
turrón, tarta de turrón blando o mousse de turrón.
Cómo hacer flan con turrón blando paso a
paso
Deshacemos el turrón blando con ayuda de un tenedor. Batimos los huevos junto
con el azúcar, incorporamos el turrón que tendremos reservado, y con la
batidora trituramos bien hasta que no queden trocitos de turrón y esté bien
mezclada la masa.
Añadimos la nata y batimos para mezclar.
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Cómo hacer el caramelo para el flan casero:
En un cazo pequeñito incorporamos 5 cucharadas de azúcar y derretimos a
fuego fuerte. Cuando empiece a tomar color, bajamos un poco el fuego. Vamos
moviendo el cazo hasta que el azúcar coja color dorado.
Vertemos el caramelo líquido en los moldes de flan y terminamos de rellenar con
la mezcla del flan que tenemos reservada.
Horneado del flan de turrón:
Llenamos de agua una bandeja grande con 3 dedos de agua e incorporamos las
flaneras dentro, horneamos aproximadamente 25 minutos. Comprobad que están
listos metiendo un palo de brocheta: si sale limpio, ya lo tenéis.
Presentación y decoración del flan:
Una vez estén listos, retiramos los flanes del horno y dejamos enfriar a
temperatura ambiente. A continuación los llevamos a la nevera y dejamos
enfriar durante toda la noche.
Al día siguiente, desmoldamos y decoramos con un poquito de turrón picado.
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