Consejos para
hacer el caldo perfecto.
1.
Usa ingredientes de
calidad. Mucha gente hace caldo con las
verduras que llevan en la nevera mucho tiempo o trozos de pollo que no están
del todo bien. En realidad antiguamente se hacia así, pero ahora podemos
comprar por 4 duros productos frescos de calidad y hacer un caldo riquísimo.
Las verduras siempre que estén frescas y la carne o el pollo que sean de
calidad para un buen caldo.
2.
Siempre que pongamos
verduras lo pondremos en su justa medida. Mucha
gente incorpora mucha cebolla o mucho apio y eso puede estropear el caldo ya
que son verduras que aportan mucho sabor.
3.
El tiempo es muy
importante, pero con mesura. Muchos
de nosotros pensamos que cuanto más tiempo lo tengamos más rico saldrá. Eso no
es así ya que a veces si nos pasamos de tiempo podemos estropear el caldo. Por
ejemplo cuando hacemos caldo de pescado con 30 minutos tendremos un buen fumé,
pero si lo hacemos de pollo o carne lo tendremos hora y media en olla normal y
35-40 minutos en olla express.
4.
Déjalo enfriar y
desgrásalo. Una de las peores cosas que hay es
tomar un caldo con mucha grasa, además la mayoría de la grasa la
suelta el pollo y no es que sea una grasa muy saludable. Mi consejo es dejarlo
enfriar y quitarle toda la grasa.
5.
Que hacer para obtener
caldo con color. Para que nuestro caldo salga con
color y no tan blanco como de costumbre, podemos asar un poco los huesos o
incluso dorar la cebolla a fuego fuerte antes de incorporar el resto de
ingredientes, esto hará que el caldo salga con un poco de color.
6.
Cómo conservar el
caldo. En mi casa yo lo conservo en el
congelador en unos tapers circulares donde me traen la comida en el chino.
Estos tapers son perfectos ya que entran 500 ml justos y así puedo más tarde
saber la cantidad exacta de caldo que necesito.
Ingredientes para unos 5 litros
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1 cebolla
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1 nabo
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2 puerros
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1 patata
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1 ramillete de apio
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2 zanahorias
·
2 esqueletos de pollo
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1 pechuga de pollo de corral
·
200 gramos de morcillo de
ternera
·
1 hueso de rodilla de ternera
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Perejil
·
2 hojas de laurel
·
4 patas de pollo
·
Pimienta
·
Sal
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