viernes, 18 de septiembre de 2020

A COCINAR! VICHYSSOISE



Retomamos nuestra sección de cocina después de las vacaciones con unas recetas sencillas y deliciosas.

Como todavía hace buen tiempo y estamos terminando el veranito he pensado contaros recetas de cremas o sopas frías y ensalada.

Así que os animamos a compartir con todos nosotros vuestras recetas más veraniegas, las cuales iremos publicando en nuestro blog todos los viernes.

En esta ocasión os presento una crema fresquita y rica, yo creo que conocida por todos, La Vichysua (conocida popularmente en castellano) o más correctamente; Vichyssoise.

 La Vichyssoise es una crema de puerros que se sirve fría y es de origen francés, aunque dicen que llevan discutiendo ya casi un siglo sobre su autoría: francesa, estadounidense, e incluso vasca… Sea quien sea quien la inventó es una receta deliciosa que ya es conocida en todo el mundo, porque su sabor suave y delicado es perfecto como primer plato de cualquier comida.

Las recetas con puerros son muy socorridas y se utilizan en la elaboración de purés, hojaldres y pasteles. Esta hortaliza tiene una excepcional acogida en la cocina del norte de España, ya que se utiliza en platos muy diversos entre los que destaca la porrusalda, sopa elaborada con puerro, zanahoria y patata, típico de la cocina vasca.

Nosotros os traemos dos versiones, la vichyssoise tradicional, que lleva nata y mantequilla, como suele ser habitual en la cocina francesa y otra receta sin nata y con nuestro tradicional aceite de oliva, un poco más ligera.

Os animamos a que probéis las dos para ver cuál os gusta más.

RECETA DE VICHYSSOISE CON NATA.

Ingredientes:

·        5 puerros

·        2 patatas

·        2 cebolletas

·        50 g de mantequilla

·        1 litro de caldo de pollo

·        200 ml de nata ligera para cocinar (crema de leche)

·        Sal y pimienta al gusto

 

ELABORACIÓN

1.     Picamos la cebolleta y la parte blanca de los puerros, quitando la primera capa con un corte longitudinal con el cuchillo. Troceamos los puerros en aros que salteamos junto a las cebolletas a fuego lento en una olla con un poco de mantequilla. Debemos vigilarlo para que no se doren demasiado.

2.     Pelamos las patatas y las chascamos (cortamos un poco con el cuchillo poniéndolas junto a los puerros cuando estén ya blanditos. Salpimentamos ligeramente.

3.     Añadimos caldo de pollo o de brick y dejamos que se cocinen las patatas y el puerro a fuego medio-bajo durante media hora aproximadamente.

 

4.     Cuando estén las patatas cocidas retiramos del fuego y trituramos con una batidora de mano eléctrica.

 

5.     Pasamos por un colador si queremos quitar las hebras del puerro y que quede más fina, y añadimos la nata líquida, rectificando de sal y pimienta si fuera necesario.

6.     Metemos en el frigorífico para que se enfríe antes de servirla.

 


RECETA DE VICHYSSOISE SIN NATA.

 

1.     Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra y añadimos las cebolletas, los puerros y las patatas, todo pelado y troceado.

2.     Pochamos unos minutos con cuidado de que no se dore. Añadimos la leche, el agua y salpimentamos.

3.     Dejamos cocinar a fuego suave, que no hierva, unos 30 minutos.

4.     Trituramos muy bien, incluso podemos pasar por un chino para que queda muy fino y servimos.

 

COMO SERVIR LA VICHYSSOISE O CREMA FRIA.

Tal como os contábamos la vichyssoise es una sopa fría y así está deliciosa, pero también podéis tomarla caliente.

 

Para servirla y que quede más vistosa, podéis derretir un poco de queso en hebras poniendo pequeños montoncitos en una bandeja de horno. Una vez se derritan los dejáis enfriar y ponéis uno a cada comensal en su cuenco de vichyssoise. También podéis saltear unos aros finos de puerros y regar con un chorrito de aceite de oliva.

Y esto es todo, ya sólo nos queda hincarle el diente y que ¡disfrutéis de la cocina y de la comida¡

                                               

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

#SEGUIMOSDESDECASA

#SEGUIMOSDESDECASA

ENTRADAS MÁS VISTAS